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2010年4月30日 (金)

『こぐれひでこのおいしい画帳』

『こぐれひでこのおいしい画帳』(東京書籍)に掲載されている料理いろいろ試しています。

この本は、讀賣新聞に連載された同名の記事(現在も、名称を変えて連載中)に加筆修正されたもので、エッセイ+レシピ本です。
レシピは、分量も時間もかなりアバウト。
それでも作れる、単純な料理方法が気に入りました。

たとえば。

>カブを一口大に切って、魚焼きグリルで焼いて、オリーブオイルと塩をかける。

実に簡単なこの料理、大変美味しかったです。
我が家の魚焼きグリルで焼くより、トースターで焼いた方がうまくいきました。

>秋刀魚を4つに切って、酒と酢と醤油と砂糖で40分間弱火で煮込んむ。

秋刀魚はなかったので、鰯でやってみたところ、骨までとろけるさっぱり味。

で。
今日のたかしの弁当は、鰯の酢醤油煮と大根のトースター焼きオリーブオイルかけがメインでした。
鰯を煮たのは、私です。念のため。

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